Um dos pontos altos do III Encontro Regional das Irmandades
e Celebrações do Divino Espírito Santo é o momento das refeições em que as
comunidades das várias cidades se confraternizam. Este ano a culinária ficou
sob a responsabilidade do Quilombo da Caçandoca, de Ubatuba.
Como tentativa de preservar a tradição caiçara, comidas da
época foram oferecidas aos presentes, como: frango com mandioca, batata doce, inhame,
banana verde cozida e pão de cambuci, preparado especialmente para esse
Encontro. Segundo Benedito Aguiar Cruz,
cozinheiro do evento, a utilização da fruta cambuci no preparo do pão é uma tentativa de introduzir
um alimento típico do Litoral Norte a Festa.
Maria Gabriel do Prado, uma das responsáveis pela organização
e escolha dos pratos, nasceu e foi criada na Caçandoca e conta que na época não
havia muitos recursos e os habitantes sobreviviam com o que cultivavam.
No almoço do primeiro dia seria oferecido o Azul Marinho,
peixe com banana verde, mas devido o derramamento de óleo na baía de São
Sebastião não houve possibilidade, conta o cozinheiro, em seu lugar os
participantes saborearam frango com mandioca. Amanhã, ultimo dia do Encontro será
oferecido o prato Afogado, cuja receita é composta pelos ingredientes carne
cozida com batata que pode ser encontrada em todas as festas do Divino Espírito
Santo.
Por Bruna Rodrigues/Centro Universitário Módulo
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